出不精日記

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カテゴリ:レシピ( 29 )

ずんだ餅を作りました

土曜日に枝豆をたくさんいただいたので、ずんだ餅を作ってみました。
去年もクックパッドでレシピを見て作ったのですが、去年見たレシピがない?!
検索すると最初に出てきたのは砂糖だけ入れるレシピでしたが、去年は牛乳も入れたような気がします。

簡単なので、記憶を頼りに作りました。

塩ゆででも食べましたが、たくさんいただいたのでまだこれだけあります。
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ずんだ餅にするには、莢だけでなく薄皮もとります。
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ここまでして飽きた(^^ゞ
一度分くらいにはなったので、すりこ木ですりつぶし、残りは冷凍しました。

しかし、思ったより豆が硬かったのですりつぶすのに手間がかかりました。
(去年のブログを見ると、もう一度茹でなおしていました)

砂糖と牛乳を少量適当に加え、お餅にのせて出来上がり。
牛乳を入れるとなめらかになります。
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残った枝豆でまた作ろう。
今度はもう一度茹でて柔らかくして。


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by sacchyant | 2018-07-18 22:16 | レシピ | Comments(5)

タケノコ団子の煮物

若竹煮に天ぷら、タケノコご飯にチンジャオロースと、タケノコのフルコースを今年も楽しみました。

木の芽和えは木の芽が手に入らないのでまだですが、さすがに飽きてきたので新たにタケノコ団子に挑戦しました。

まずタケノコの根本の固くて太い部分をすりおろし(ついでに指もすりおろしてしまった!)、塩・卵・カタクリを足してまぜ、スプーンで適当な量をすくい形を整えながら、温めた揚げ油に投入します。

色よく揚げます。
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柔らかく揚がりましたが、タケノコ自体に味がないので、味がない。
そこで煮物にします。

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おお!
タケノコはそのままではなかなか味が染みませんが、すりおろすと時間をかけなくても味が染みます。
おろして揚げるのは手間ですが、レパートリーが増えました。


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by sacchyant | 2018-04-24 22:29 | レシピ | Comments(2)

黒豆の煮物

先日、友人が「母がお嫁に来た時にすでにうちで作られていた」という、代々友人の実家で栽培されてきた由緒ある黒豆をいただきました。
大きめの黒豆で、煮る前にお正月に食べる黒豆煮くらいの大きさがあります。

きょうはその黒豆を煮ました。

半日、多めの水につけておかなくてはいけないので、朝出勤前に水に漬けました。
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4時過ぎに帰ってみると倍くらいに膨らんでいました。
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こんにゃく、人参、ゴボウを黒豆くらいの大きさに切って、多めの出汁に入れ灰汁をとりながら煮ます。
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砂糖と醤油を入れてコトコトと煮ます。
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出来上がり。
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人参も真っ黒(^^;)
黒豆がちょっと固かったかな。
でもおいしいです。





HOTな食べ物教えて!



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by sacchyant | 2018-02-27 22:12 | レシピ | Comments(6)

青じそジュース

庭に自生している青じそでジュースを作ってみました。
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最初は青じその種を買ってきて蒔いたら、毎年こぼれ種から芽が出てきます。
お盆のころ実家に行ったら姪が作った赤紫蘇ジュースがおいしかったので、自分でも作ってみようと思いました。

ところが暑いので外へ出て青じそを50グラムも摘む勇気がありませんでした。
ようやく涼しくなったので、昨日やっと作りました。

クックパッドの「農家のレシピ青紫蘇ジュース」を参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/1242408

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青紫蘇50グラムを洗って、お湯1リットルで15分ほど煮ます。
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レシピには砂糖を500グラムと書いてあるけど、それが全部お腹に入ると思うと怖い気がするので、別のレシピにキビ砂糖を使っていたのを参考にしました。
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青じそを取り除いて、キビ砂糖を280グラム入れます。
上の写真の量は150グラムです。
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キビ砂糖を入れると赤紫蘇ジュースのような色になりました。
お酢大さじ1も入れてさらに15分。

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最後にクエン酸を大さじ1。

濃縮なので、4倍くらいに薄めます。
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ふーん、悔しいけど、姪が作った赤紫蘇ジュースのほうがおいしかった(^^;
やっぱり甘味がたりないのかな。
キビ砂糖の味がちょっとなれないし。



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by sacchyant | 2017-08-31 16:23 | レシピ | Comments(6)

キュウリのビール漬け

毎年、夏野菜をいただくのだけど、今年はご近所さんや親せきからよくいただきます。
おかげさまで家計が助かっています。

先日も、キュウリをいただいたので今年3回目のビール漬けを作りました。


材料 きゅうり1キロ 調味料・塩40グラム 鬼からし15グラム 砂糖
160グラム ビール135cc
  1. きゅうりを一口大に切って塩と混ぜておき、余分な水分を出します。

  2. 鬼からしを練っておきます。

  3. 砂糖・ビール・からしを混ぜて、きゅうりとあわせます。

翌日から食べられます。

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キュウリに飲ませて、余ったビールは当然私が飲むことに。
でも、空腹時に飲む薬があって、前後2時間は何も食べられないので、いつビールを飲むか。
いや、いつビール漬けを仕上げるかで悩みます。

この日は、夜10時にお薬を飲んで、ビール漬けを仕上げたのは夜中過ぎになりました(^^ゞ
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今回は砂糖をキビ砂糖にしてみました。
甘さ控えめであっさりした味で、辛子の黄色はくすんだ色になりました。



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by sacchyant | 2017-08-24 21:32 | レシピ | Comments(4)

ずんだ餅を作ってみました

枝豆をいただきましたが、あまり食欲がないので食後にさやで3つか4つ分しか食べられないし、そのままではおかずにならないし。

というわけで一度にたくさん枝豆を食べられるずんだ餅を作ってみました。

クックパッドを参考に、枝豆をもう一度茹でなおして少し柔らかくして、さやと薄皮を取りました。

ミキサーがないので、すり鉢とすりこ木でごりごり。
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牛乳を少しと砂糖を適当に入れて、またごりごり。
牛乳を入れると、なめらかになりますね。

白玉粉のお団子ではなく、冷凍庫にあったお餅を柔らかく茹でました。
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ずんだのほうはおいしかったけど、お餅は長い間冷凍していたので、固いところが残って失敗でした。
これが昨日のお昼ごはん。


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by sacchyant | 2017-08-19 17:26 | レシピ | Comments(6)

お豆腐のお好み焼き

BSプレミアムで放送している「あてなよる」という番組で、料理研究家の大原千鶴さんがお豆腐入りのお好み焼きを作っていました。
お豆腐の余ったのがあったので、ためしてみました。

番組を見た感じでは、長いもの代わりにお豆腐をくずして入れるらしいです。

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お豆腐が入ればたんぱく質は取れますが、微熱が続いてだるいのでスタミナをつけようと豚肉をのせました。
卵、小麦粉、キャベツのほかに、キムチとこれも余っていたニラも入れました。
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どうもお豆腐が多かったらしく固まらず、ひっくりかえせなかったので、フライパンにお皿をかぶせて返しました。
あとから「あてなよる」のレシピを見たら豚肉を敷いた上にネタをのせていて、これならフライ返しでひっくり返せたかも。

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なかなか固まらないので焼きすぎてしまい、ちょっと失敗。
次はうまくできるでしょう。

「あてなよる」レシピ
http://www4.nhk.or.jp/atenayoru/22/

きょう診察に行って来たら、やはり白血球・好中球が減っていました。
診察前にはかった血圧も低くてびっくり。

最高血圧94  最低血圧68  脈拍数104
普段は看護師さん曰く「教科書に載っているような血圧」だそうです。

白血球を増やす注射をして、気のせいか少し楽になったかな。
明日も注射に行きます。


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by sacchyant | 2017-05-29 22:04 | レシピ | Comments(6)

かんたんカキフライ

カキも季節を問わずあるようになったけど、一応地元産のカキは3月で終わりなので、カキフライを作ってみました。
でも一人分に小麦粉をまぶしたり卵を溶いてつけたり、というのは面倒くさいので、去年姉に教えてもらった簡単アジフライの要領で作ってみました。

まず塩水で丁寧にカキを洗い、水分をペーパータオルなどでおさえたあと。
カキにマヨネーズをぬりぬり。
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パン粉をつけます。
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フライパンに多めの油を入れ、温まったところへカキを投入。
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火が通れば出来上がり。
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パン粉がはげてしまったのは今後の課題ですが、まあまあのお味でした。
付け合わせトマトはもちろん高糖度トマトです。日がたつとますます甘くなり、ドレッシングなどいりません。


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by sacchyant | 2017-03-18 20:34 | レシピ | Comments(6)

きょうも桜

行きつけのパン屋さんにパンを買いに行ったら、春限定の「さくらアンパン」がありました。
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一足早い春♪
でもまた小さくなったような気がする(^^;)
お皿一杯に見えますが、直径12センチの豆皿です。

パンの中は桜餅。
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味は変わらないなぁ。

昨日はお味噌汁に納豆を入れてみました。
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味噌汁に入れると噛まずに飲んでしまって消化に悪い気がしたので、すり鉢で擦ろうとしたのですが、小さくならずに平べったくつぶれただけでした。
包丁でたたけば良かったのかなあ。
でも、みそも納豆も原料は大豆ですから相性抜群でおいしかったです。



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by sacchyant | 2017-02-22 16:39 | レシピ | Comments(6)

納豆をおいしく食べるには

納豆が、免疫力を高めたり血栓予防になったり、体にいいのはわかっていますが、どうもほかの食べ物の味が分からなくなるので好きになれません。

でも今は、納豆よりたくさんのネギを入れたりお好み焼きに入れたりして、なるべく食べるようにしています。

でもいやいや食べていたのでは、せっかくの栄養が身にならないような気がするので、なるべくおいしく食べたいものです。

とろさんが、白菜漬けの葉っぱの黄色いところを混ぜるのがお好みとコメをくださったので、きのうは自分で作った白菜漬けを混ぜてみました。
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白菜漬けのお酢とレモンの酸味で納豆でなくなったような味になりました(^^♪

ところで先日作った和風ポトフのスープをコーヒーフィルターで濾して、残り野菜とベーコンでスープを作ったらいいお出汁が出て絶品のお味になりました。
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by sacchyant | 2017-02-10 12:18 | レシピ | Comments(6)