蜂蜜漬け。
クックパッドでレシピを探し、厚めに皮を切り種を取ります。
疲れた……(@_@;)
右側を手術したので、力が入らないし花梨は硬い。
頑張って残りの花梨の皮を切り種を取ったのを、水で煮ます。
クックパッドのレシピにはトロリとなると書いてありましたが、ならないので適当なところでやめます(^^ゞ
濾して皮と種と細かいかけらを取ります。
実は500グラムなので砂糖は250グラム、そして濾した汁を入れます。
レシピにはなかったけど、実の色が変わってきていたのでレモン汁も入れました。
実は銀杏切にして煮ること30分以上。
煮ても煮ても柔らかくならないので、レシピの通りミキサーにかけることにして、義姉に借りに行きました。
🚙🚙🚙🚙🚙
ミキサーにかけてやっと実の形がなくなってジャムらしくなりました。
この後またしばらく鍋で煮て出来上がり、瓶に入れました。
疲れ果てたので完成写真は撮り忘れました(^^;)
クックパッドのレシピ
https://cookpad.com/recipe/298994味見をしてみると、苦みはないけど酸っぱい!
レモン汁だけの酸っぱさだけでなく、もともと花梨がすっぱいのかなあ。
でも香りはいいです。
煮ている間もいい香りがしていました。
ところで口の中の苦みは、昨日の朝久しぶりにコーヒーを飲みたくなり飲んでみたら、無くなっていました。
口の中が苦かったからコーヒーが欲しくなかったのです。
せっかく作った蜂蜜漬けとジャムは、次回に備えます。