出不精日記

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花梨のジャム

たぶん抗がん剤の副作用でずっと口の中が苦いので、花梨の蜂蜜漬けをお湯で薄めて飲んでみたら和らいだ気がしました。
先は長いので、この際もっと作っておこうと、先月花梨の蜂蜜漬けを作ったときに、花梨をくれた友達にメールしたら早速持ってきてくれました。
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きれいに洗って水けをとります。

保存瓶も熱湯で消毒。
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花梨をたくさんいただきましたが、国産蜂蜜は高いし中国産は使いたくありません。

妥協してカナダ産を買いましたが、それでも高いので蜂蜜漬けは1個だけにして後はジャムにすることにしました。

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蜂蜜漬け。

クックパッドでレシピを探し、厚めに皮を切り種を取ります。
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疲れた……(@_@;)
右側を手術したので、力が入らないし花梨は硬い。

頑張って残りの花梨の皮を切り種を取ったのを、水で煮ます。
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クックパッドのレシピにはトロリとなると書いてありましたが、ならないので適当なところでやめます(^^ゞ

濾して皮と種と細かいかけらを取ります。
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実は500グラムなので砂糖は250グラム、そして濾した汁を入れます。
レシピにはなかったけど、実の色が変わってきていたのでレモン汁も入れました。
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実は銀杏切にして煮ること30分以上。
煮ても煮ても柔らかくならないので、レシピの通りミキサーにかけることにして、義姉に借りに行きました。


🚙🚙🚙🚙🚙

ミキサーにかけてやっと実の形がなくなってジャムらしくなりました。
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この後またしばらく鍋で煮て出来上がり、瓶に入れました。
疲れ果てたので完成写真は撮り忘れました(^^;)

クックパッドのレシピ
https://cookpad.com/recipe/298994

味見をしてみると、苦みはないけど酸っぱい!
レモン汁だけの酸っぱさだけでなく、もともと花梨がすっぱいのかなあ。
でも香りはいいです。
煮ている間もいい香りがしていました。

ところで口の中の苦みは、昨日の朝久しぶりにコーヒーを飲みたくなり飲んでみたら、無くなっていました。
口の中が苦かったからコーヒーが欲しくなかったのです。
せっかく作った蜂蜜漬けとジャムは、次回に備えます。




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by sacchyant | 2017-01-18 21:47 | レシピ | Comments(8)
Commented by tori-obasan at 2017-01-18 22:57
まめに手仕事あれこれしてますね〜。
感心します。

30人の一人?うふ、分母不明だけど
早期発見のおすすめ。
広報の価値あり。かな?

お大事に〜〜
Commented by ToroTamaMaguro at 2017-01-19 10:01
おはようございます
おかげんはいかがでしょうか

なにかと不自由な様子でも頑張っておられますね

一つだけ疑問が
水からに混むのにどうして水気をとって切るのか・・・

コーヒー美味しくなってよかったですね ^^
Commented by sacchyant at 2017-01-19 11:00
とりさん、おはようございます。

暇なのです(#^^#)
ジャムを作ったり編み物をしたり、療養ライフを楽しんでいます。
会社には言えませんが。

2度の入院の時に同室の人たちは、どういう経過なのかわかりませんが私より大変そうな人ばかりでした。
抗がん剤治療をするにも、体力があるほうが副作用も少ないのかなぁと思ったりします。
Commented by sacchyant at 2017-01-19 11:06
とろとろとろさん、おはようございます。

日常生活にはあまり不自由を感じないのですが、寒くて冷えたり手を使いすぎたりすると、天罰が下るのです。

さてなぜ水けを取るのかというご質問ですが、
わかりません(^^ゞ
Commented by one0522 at 2017-01-19 12:00 x
おはようございます。

元気にがっばって居ますね。
少しは体を動かした方が、気が紛れるかも。
カリンを美味しく頂いて下さいね。

お大事に!

Commented by sacchyant at 2017-01-19 20:08
わんさん、こんばんはー。

家にこもっていてもつまらないので、一日に一度は散歩して体力作りをしています。
ありがとうございます。
Commented by zQ_Qz at 2017-01-19 21:38
こんばんわ
力が入らないとかりんの固い実を切るのは大変ですね。

かりんは果実酒に漬けたことしかありませんが、香りは好きです。
実がどうやっても「ジャリジャリ」なのは仕方ありませんね、
苦みが出なかったようですから上手く出来たんですね。 \(^o^)/お大事に。
Commented by sacchyant at 2017-01-20 09:27
ゆーぱぱさん、おはようございます。

今日もまだ腕がだるいです。
身内や周りの人たちや、もちろんブログ友の皆さんを心配させておきながら、療養ライフを楽しんでいる天罰かもわかりません。

カリンの実は熱を加えると苦みがなくなるようです。
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