連日の猛暑で野菜が高くなっているみたいですが、地元のスーパーに行ったら(八百屋さんが大きくなったお店)、なーんとキュウリ1キロが100円だったので、今年も友達から教えてもらったキュウリのビール漬けを作りました。
材料
キュウリ1キロ 調味料・塩40グラム 鬼からし15グラム 砂糖160グラム ビール135cc
まずキュウリを一口大に切って塩40グラムと混ぜておき、余分な水分を出します。
鬼からし15グラムを練っておきます。
数時間置いて余分な水分を出します。
これは3時間半くらいでした。もう少し置いてもよかったかな。
余分な水分が出たところで、さらに搾ります。
鬼芥子と、砂糖160グラム。
漬物って案外砂糖をたくさん使うのね^_^;
ビールを135cc。
あ、砂糖がこぼれてた(^^ゞ
からし・砂糖・ビールを混ぜ合わせて、キュウリとあわせます。
冷蔵庫で一日置くとこうなります。
食べてみたら美味しかったけど、もう1日か2日置いたほうがいいかなぁ。
さて気になるビールの残りですが、いただき物のタコ入りちくわを肴に、わたしがおいしくいただきました♪
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
今年も |
at 2020-02-01 03:33 |
明日退院します |
at 2020-01-24 00:12 |
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