知人がコーヒーの木を育てていまして、実がなったので摘んで焙煎して飲んだら「ひじょーにまずかった」という話を聞き、好奇心にかられて「それは飲んでみたいデス」と言っていたら、きょう「できた」というメールが来ました。
希望者が多いのか2年待ちましたが、覚えていてくださったのはありがたいです。おかげでブログネタができましたわ。
今年初めて生った豆を摘んで、皮をむいてさらに外殻をむき、天日干しをしてホーロクで焙煎した豆です。
焙煎して2日後くらいが飲み頃だそうで、きょうがその2日後。
お手製のラベルをはっています。
15グラム、1杯分ですが、今年最初に採れた2杯分のうちの1杯です。
コーヒーの香りがします。アタリマエカ。
とーっても手間がかかっている貴重なこの豆、数年ぶりでミルのほこりを払い挽いてみました。
おお!芳醇な香りが!
でも挽いてみるとさらに量が減った気が……。
さてお湯を注いで、いよいよ試飲です。
季節に合わせて野イチゴのカップに入れました。
どきどき。
どきどき。
どきどき。
どきどき。 どきどき。 ん? あれぇー? おいしいです。 どんなにまずいかと思っていただきましたが、期待はずれ。 いやいや(^^ゞ いつもうちで飲んでいる、挽いたのを買って冷凍庫で保存しているコーヒーより、よっぽど美味しいです。 焙煎したて、挽きたてだからでしょうか。 思うに、知人は凝り性なのできっと焙煎の腕を上げたのでしょう。 「まずいコーヒー」なんて看板に偽りあり(^_^)
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
今年も |
at 2020-02-01 03:33 |
明日退院します |
at 2020-01-24 00:12 |
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