きょうは同僚から葉ごぼうとわけぎをいただきました♪
左が葉ごぼう、右がわけぎです。
一年中出回って旬が分からなくなっている野菜も多いですが、葉ごぼうもわけぎも春にしか食べられません。
検索してみたところどちらも西日本で食べられているらしいですね。
葉ごぼうは下味をつけて天ぷらにしたり、油揚げと煮物にしたりします。この前いただいたとき、牛肉と一緒に濃い目の味付けで煮るとおいしかったです。
わけぎは酢味噌で和え物に。
葉ごぼう。
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/z/057-z.htm
わけぎ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B1%E3%82%AE
おまけはコブシ。
花の下に葉っぱが3枚あるのがコブシの証明だそうです。
この写真では見えにくいですが、右の葉っぱの付け根に小さい葉っぱが一枚付いています。
どくさんち参照。
http://kanatakelabo.iza.ne.jp/blog/entry/1522484/
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
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