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出不精日記

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リンゴジャムの作り方

家庭菜園にリンゴの木を植えている人から、リンゴを2個いただきました。


香川県で趣味でリンゴの木を植えている人はいても、おそらくリンゴ農家はいないでしょう。


貴重な香川産リンゴなのです。


 


生で食べるよりジャムにしたほうがおいしいような気がしたので、クックパッドのレシピで作ってみました。


 


材料


りんご 正味550g


水 80~100cc(リンゴの約17%)


レモン汁 大さじ2(リンゴの約5%)


砂糖 160g(りんごの約30%)


 


皮と種を取ったら330gになったので、水と砂糖の分量は計算しました。


レモン汁は香川産レモンがあったので多め。


皮を出汁パックに入れて一緒に煮るとピンク色になるそうですが、皮はあまりきれいではなかったので入れませんでした。


 


まずリンゴを薄くいちょう切りにして、塩水につけて変色をふせぎます。


水切りした後、鍋にリンゴとレモン汁を入れて中火で煮ます。


 


リンゴジャムの作り方_b0301550_2251438.jpg


 


あくが出たらすくい、リンゴが透明で柔らかくなったら、砂糖を分量の2分の1加えます。


 


リンゴをつぶしながら、とろみが出るまで煮ます。


リンゴジャムの作り方_b0301550_2251426.jpg


 


煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。


 


こぼれたジャムをなめてみたら酸っぱい。


レモン汁を入れすぎたかなぁ。


あれ?なぜここに砂糖があるのだろう。


 


残りの2分の1の砂糖を入れ忘れていました(^_^;)


 


鍋にリンゴジャムを戻し、砂糖の残りを加えてまた少し煮ました。


今度こそ出来上がり。


リンゴジャムの作り方_b0301550_225142.jpg


瓶は蜂蜜の瓶ですが、中身はリンゴジャムです。


 


 


リンゴジャムの作り方_b0301550_2251414.jpg


トーストにのせて食べてみると、あまり甘くなくおいしゅうございました。


 


クックパッドのレシピ


http://cookpad.com/recipe/288597


 


 


 


 


by sacchyant | 2013-01-29 23:05 | 日記