家庭菜園にリンゴの木を植えている人から、リンゴを2個いただきました。
香川県で趣味でリンゴの木を植えている人はいても、おそらくリンゴ農家はいないでしょう。
貴重な香川産リンゴなのです。
生で食べるよりジャムにしたほうがおいしいような気がしたので、クックパッドのレシピで作ってみました。
材料
りんご 正味550g
水 80~100cc(リンゴの約17%)
レモン汁 大さじ2(リンゴの約5%)
砂糖 160g(りんごの約30%)
皮と種を取ったら330gになったので、水と砂糖の分量は計算しました。
レモン汁は香川産レモンがあったので多め。
皮を出汁パックに入れて一緒に煮るとピンク色になるそうですが、皮はあまりきれいではなかったので入れませんでした。
まずリンゴを薄くいちょう切りにして、塩水につけて変色をふせぎます。
水切りした後、鍋にリンゴとレモン汁を入れて中火で煮ます。
あくが出たらすくい、リンゴが透明で柔らかくなったら、砂糖を分量の2分の1加えます。
リンゴをつぶしながら、とろみが出るまで煮ます。
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
こぼれたジャムをなめてみたら酸っぱい。
レモン汁を入れすぎたかなぁ。
あれ?なぜここに砂糖があるのだろう。
残りの2分の1の砂糖を入れ忘れていました(^_^;)
鍋にリンゴジャムを戻し、砂糖の残りを加えてまた少し煮ました。
今度こそ出来上がり。
瓶は蜂蜜の瓶ですが、中身はリンゴジャムです。
トーストにのせて食べてみると、あまり甘くなくおいしゅうございました。
クックパッドのレシピ
http://cookpad.com/recipe/288597
さようならグッドバイ |
at 2020-02-29 17:38 |
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